欢迎来到同步旅游网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
 海洋极地世界 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游法规  
山东试点导游准入退出机制 考证推行机考现场结合
【同步旅游网】 时间:2016-02-17 来源:本站整理 【收藏本页

 我省(山东)将试点导游退出机制

  今年烟台泰安曲阜先尝鲜,考导游证如同拿驾照,实行机考与现场考试相结合

  今后导游证的考领方式借鉴汽车驾驶执照机考与现场考试相结合的办法,实行机考与现场考试结合,连续两年无故不参加年审或连续三次未通过者,注销导游证……从今年起,我省将在旅游市场、导游队伍发育都比较成熟的烟台、泰安和曲阜三个城市试点导游职业准入与退出机制。

  [考证]机考现场相结合

  目前,导游资格的获取渠道只有一种,即统一参加全国导游资格考试,单一的考录方式暴露出许多缺陷。下一步,对不同类型导游将采用分类考试的办法,即在全面鼓励参加全国导游资格考试的同时,对景区导游、特聘导游实行不同的考试、考核内容和方式。试点城市还将改革现行导游资格的考录办法,今后导游资格考试将借鉴汽车驾驶执照的考领方式,机考与现场考试相结合,上下半年各考一次,通过机考后方可参加现场考试。

  [见习]期间不合格劝退

  试点改革城市还将推行见习导游制度。新取得导游资格的人员,要在旅行社或导游服务中心有不少于半年的见习期,见习期间申领见习导游证,省内通用。见习期内带团由旅行社及本人向导服中心或相关机构报告情况,见习期满由导游管理机构和旅行社对其带团能力、效果等进行综合评价,合格者换发正式导游证,不合格者劝退。不经过见习,不得申领正式导游证。

  [考核]扣分太多注销导游证

  长期以来,导游队伍“能进不能出”的问题比较突出,严重影响了导游队伍的整体水平和形象。今后健全导游职业退出机制。具体来说将通过推行IC卡计分管理,按照具体、量化的考核指标,由旅行社、游客共同对导游的信誉和带团能力、服务水平评价打分,表现不好的予以扣分,分值扣至一定幅度,注销其导游证;严格年审制度。所有导游必须参加年审,对无故不参加年审或年审连续两次未通过者,暂停执业资格;连续两年无故不参加年审或连续三次未通过者,注销导游证。对连续三年不执业,或违反《导游员管理条例》规定情节严重,或触犯其它法律法规情节严重的导游,吊销IC卡,终生不再发放导游证。

  关键词:申5A级景区

  今年我省将重点做好蓬莱三仙山、枣庄台儿庄古城创建申报国家5A级景区工作,指导蒙山、济南泉水资源、烟台葡萄酒、黄河入海口等符合条件的景区积极创造条件创建5A级景区。

  关键词:4.21亿人次

  2011年我省旅游总收入达到3736.6亿元,旅游总人数达到4.21亿人次,分别同比增长22.1%和19.1%。

  关键词:新航线

  韩国釜山航空将于今年3月中旬开通釜山至青岛航线,济州航空将于4月份开通仁川至青岛航线,大韩航空和韩亚航空也都有增班计划,5月份开通烟台至平泽轮船航线。

  加强旅行社A级评定

  选旅行社也可像选宾馆一样看星级

  我省居民出游也将可以像选择宾馆一样,想要豪华享受型的可选5A级旅行社,想要经济型的可选3A级旅行社。记者昨日从全省旅游系统工作会议上获悉,今年我省加强A级旅行社评定,促进旅行社转型升级。

  据了解,省旅游局今年将出台《关于加强A级旅行社评定工作的意见》,制定政策措施,加快推进旅行社等级评定工作。同时,将对现有评定标准进行修改完善。健全完善评定规范,成立评定机构,建立A级旅行社评定员队伍,把这项工作纳入规范化、专业化的轨道。A级旅行社的评定,今后除5A级旅行社将继续由市、县旅游局逐级推荐,省局负责评定,4A、3A级评定全部交由市旅游局负责。

  力倡原生态“地接游”

  晨练的人、农村的猪,其实都是游客愿意看的

  在昨天召开的全省旅游系统工作会议上,省旅游局副巡视员周晓明在发言中透露,今年我省要建立健全山东旅游市场信息库,各级旅游部门为旅行社等企业提供“原料”服务。

  周晓明说,所谓“原料”,是旅行社和客户群在设计推广体验式、参与性的旅游产品要素时,能找得到、看得见具体而丰富的信息资源。“有的游客住在农家,喝着几块钱一瓶的白酒,小孩子跟着喂猪,这比看景点更兴奋。”周晓明要求,在提供信息资料中,各市旅游部门要深入基层,抓细节,抓亮点,以便于旅行社进行实务性操作。

  地接业务是一个城市发展旅游业最重要的目的和指标。省旅游局今年也将研究制定相应奖励政策,采取市局奖励为主,省局适当补贴的方式,加大对地接旅行社的奖励。(记者 任秀芳)(来源:山东商报)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:同步旅游网 Copyright 2012 tttbb.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431